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김장김치 담그는법 양념 보관 주문 가격 황금레시피

by 리브랑 2022. 11. 24.
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김장김치 담그는법 양념 보관 주문 가격 황금레시피

 

이제 어느덧 하반기 김장김치 담궈야 하는 계절이 왔어요

한해동안 고생한 여러분들에게도 김장김치는 큰 즐거움인가요?

아님 숙제인가요? ㅎㅎ

 

김장김치 황금레시피 알려드려요

참고하셔서 맛있는 김장 김치 만드시길 바래요

 

 

 

1)

시중 배추는 10포기 정도 될것 같아요

배추는 겉잎을 떼어내고 반을 가르는데요

크기가 크면 반을 가르고 밑동으로 칼집을 조금 내주세요

 

2)

대야에 물 6리터 와 간수 뺀 천일염 5컵을 넣고 소금을 녹인 후

배추를 적셔서 한쪽으로 놓으면서 절입니다

 

먼저 적신 배추에 가볍게 소금 1줌을 쥐고 줄기쪽으로 뿌려 절이고

대야에 차곡차곡 올리고 위에 대야나 김치통에 물을 가득 채워 올려놓으셔요

 

이렇게 하면 밤새 뒤적거리지 않아도 됩니다

자기전에 한번 흔들흔들 해주고요 11~12시간 절였어요

 

3)

배추 절이고 저녁에 김장육수를 끓이고 찹쌀풀도

저녁에 준비 해놓으면 좋아요 다음날 배추는 깨끗하게

세척해 물기를 충분히 빼주고 약 2시간 정도 물기를 빼주었답니다

물기 빼는동안 무5개는 채칼로 밀어 놓고,

믹서기에 갈 무는 큼직하게 자르고

 

4)

양파 배 대파도 큼직하게 썰어 믹서기에

김장 육수6컵을 나누어서 넣고 곱게 갈아요

 

5) 생새우도 살짝 갈아줍니다

 

6) 간 재료는 볼에 담아놓고

 

7) 쪽파, 홍갓,미나리 손질해 약3 ~4 cm 길이로 자르고

 

8) 무채는 먼저 고춧가루 넣고 멸치 액젓에 버무려 잠시 두었다가

나머지 양념을 넣어 섞고 마지막에 야채를 넣고 살살 섞어주세요

 

9)

물기 뺀 배추는 이파리쪽을 물기를 짜고

김칫소를 줄기 부분으로 넣고 이파리에는

바르는 느낌으로 발라줍니다

김칫소를 넣고 겉잎으로 김치통에 담으면 완성됩니다

 

절임배추를 이용해서 간편하게 김장을 할수도 있어서

이 방법도 추천드립니다 

 

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온가족에 모여서 만드는 즐거운 김장김치는

 

겨울이 다가올때 꼭 해야하는 건 아니지만

 

추억을 나눌수가 있기에 추천드립니다

 

갓 만든 시원한 김장김치 생각만 하면

 

군침이 돌아요 ㅎㅎ

 

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